当前位置: 首页 > 新闻专栏 >

教育部重点规划项目开题会暨首批中国经济学教材建设与课程建设座谈会顺利召开

2024年3月25日,由国家经济学教材建设重点研究基地主办的“教育部重点规划项目开题会暨首批中国经济学教材建设与课程建设座谈会”在中国人民大学召开。学校党委常委、副校长冯仕政出席会议并致辞,经济学教材建设重点研究基地副主任谭松涛主持会议。

冯仕政副校长在致辞中表示,中国人民大学始终高度重视教材工作,新时代以来,学校锚定国家教材委、教育部党组提出的打造中国经济学系列教材的重大决策部署,依托国家经济学教材建设重点研究基地大力推进中国经济学教材建设,积极以教材建设推动建构中国经济学自主知识体系,为教育部中国经济学教材建设提供了重要支撑。他指出,中国经济学教材建设是一项重要而复杂的战略工程,承担着从学理上阐释改革开放以来中国创造的经济快速发展与社会长期稳定两大奇迹、推动构建解决中国问题的中国经济学理论体系、推动提升经济学人才自主培养质量的使命任务,需要全国经济学各领域专家的智慧和力量,也需要充分的后勤服务保障。国家经济学教材建设重点研究基地是全国的基地,中国人民大学将坚持开门办基地,继续全力为全国中国经济学教材建设专家搭建平台、做好服务。

教育部“中国经济学教材、课程、教学的关系及教材使用研究”重点规划项目负责人、中国人民大学原校长刘伟教授在介绍项目研究方案时指出,开展中国经济学教材、课程、教学的关系研究以及中国经济学教材使用研究,重点是要研究好中国经济学教材体系与现有经济学教材体系之间的关系,中国经济学教材在不同高校、不同专业的课程体系、教学体系中的具体应用设计等问题,实现中国经济学教材与当前经济学人才培养体系的有机衔接。

与会专家一致表示,中国经济学教材建设是落实教材建设国家事权的重要举措,是构建中国经济学自主知识体系、促进中国经济学人才自主培养高质量发展的重要抓手,而讲好、用好教材,落实好立德树人根本任务,是中国经济学教材建设的根本目标。开展中国经济学教材、课程、教学的关系及教材使用研究,不仅具有重要理论意义,也有重要的实践意义。专家们围绕项目研究方案提出了针对性、建设性的意见和建议,并就首批中国经济学教材使用面临的现状和问题等展开了深入研讨。

山东大学原校长樊丽明,辽宁大学国民经济研究院院长林木西,武汉大学经济发展研究中心主任郭熙保,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,浙江大学副校长黄先海,上海财经大学副校长姚玲珍,西南财经大学副校长王擎,北京大学经济学院方敏,以及中国人民大学原副校长贺耀敏,国家一级教授杨瑞龙、郭庆旺,经济学院党委书记、院长刘守英等近20位经济学领域资深学者参加会议并发言。中国人民大学经济学院王珏、范志勇、李三希、范欣与国家发展与战略研究院刘晓光等教育部重点规划项目团队成员参加会议。